Саморегуляция

Загрузка ...

                                                                                                                                САМОРЕГУЛЯЦИЯ И ЗДОРОВЬЕ


    Психологический стресс, обусловленный бытовыми проблемами, меж­личностными отношениями, содержанием профессиональной деятельности, информационными перегрузками, – одна из весьма неприятных сторон образа жизни современного человека. Довольно часто ему приходится пребывать в состоянии эмоционального напряжения, переживать чувство повышенной тревоги, беспокойства, неуверенности в себе. Состояние стресса сопровождается не только нарушением психического равновесия, но и целым рядом негативных изменений в функционировании физиологических механизмов (мышечные спазмы, повышение артериального давления, ухудшение циркуляции крови, учащенное дыхание и др.).

Человек способен влиять на самого себя, используя несколько путей: изменение тонуса скелетных мышц и дыхания, активное включение представлений и чувственных образов, использование программирующей и регулирующей роли слова и др.

Психологическая саморегуляция (ПСР) определяется как регуляция различных процессов и действий организма, осуществляемая им самим с помощью своей психической активности (самовоздействия). При этом за основу ПСР принимается самовнушение как сложный волевой процесс, обеспечивающий целевое формирование готовности организма к определенному действию и при необходимости его реализацию.

В современной психологии не сложилось удовлетворительного толкования понятий самоуправления и саморегулирования. Нередко они используются как синонимы. Вопрос об их специфике затушевывается в рамках все расширяющихся исследований, объединяемых под названием «проблемы психологической саморегуляции». Процессы психологического самоуправления у человека следует рассматривать шире, чем процессы саморегуляции, как чаще принято говорить в психологической литературе. С другой стороны, раскрытие общих и специфических сторон процессов психологического самоуправления и саморегулирования и по сей день открытый вопрос. Понадобится время, чтобы преодолеть ошибочные взгляды и прийти, в конечном счете, к ясному, доказательному изложению ответа на поставленный вопрос, используя фундаментальные знания об окружающем нас мире.

В самом общем случае под психологическим самоуправлением (саморегули­рованием) понимается сознательное воздействие человека на присущие ему психологические явления (процессы, состояния, свойства), выполняемую им деятельность, собственное поведение с целью поддержания (сохранения) или изменения характера их протекания (функционирования).

Процессы психологического самоуправления (саморегулирования) носят обязательно сознательный и целенаправленный характер. Конечно, психологическое обеспечение деятельности и поведения нельзя представить иначе, как через актуализацию традиционно выделяемых психологических явлений. Но из этого вовсе не следует, что каждое из них не может стать само по себе объектом специального регулятивного воздействия вне контекста какого-то определенного вида деятельности или другой какой-то линии поведения. Человек может руководствоваться при этом целями общего характера, т.е. самосовершенствования, укрепления своего психического здоровья, безотносительно к тому, в каких именно видах деятельности или поведенческих актах он воспользуется потом своими достижениями.

Психологическая саморегуляция  – это процесс активации скрытых резервов человеческой психики, запускающий механизм саморегуляции (процесс синергичности) приводящий организм в состояние здоровья, а психику в состояние устойчивости.

Овладение методикой позволяет развить повышенную восприимчивость к самообращениям, самопобуждению, самоприказу и т.д. Павлов И.П. утверждал, что слово это самый острый скальпель, к которому нужно относиться так же «стерильно», как и к хирургическому инструменту.

Установлено, что систематическое применение различных модификаций методик позволяет нормализовать эмоционально-энергетические характеристики психики, в частности закрепить преимущественно позитивные психологические состояния.

Обнаружено влияние ПСР на жестко связанные с темпераментом личностные особенности, в том числе на такие показатели, как экстраверсия и нейротизм (отмечается тенденция к снижению интровертированности, повышается потребность в социальных контактах), снижаются показатели личностной и ситуативной тревожности, улучшается контроль за проявлением чувств, усиливаются выдержка, целеустремленность. Также снижается склонность к переживанию состояний неуверенности в себе, замешательства и растерянности, непродуктивной напряженности. Все это в совокупности повышает эффективность профессиональной деятельности, способствует укреплению психологического и физического здоровья.

В настоящее время существует значительное количество методических разновидностей ПСР, которые успешно применяются на практике. Наиболее известны из них: медитация, воздействие словом, аутогенная тренировка, биологическая обратная связь, психомышечная, идеомоторная и визуомоторная тренировки и др.

Главными особенностями методов являются:

1. Выделение состояния человека в качестве объекта воздействия. При этом учитываются воздействия на основные уровни проявления его функционального состояния: физиологический, психологический и поведенческий.

2. Направленность на формирование адекватных внутренних средств, позволяющих человеку осуществить специальную деятельность по изменению своего состояния.

3. Доминирование активной установки субъекта на изменение (регуляцию) своего состояния.

Известный ученый, врач Н.М. Амосов сказал: «Чтобы стать здоровым, нужны собственные усилия, постоянные и значительные. Заменить их нельзя ничем. К счастью, человек столь совершенен, что вернуть здоровье можно почти всегда. Только необходимые усилия возрастают по мере старости и углубления болезней».

Отличительными чертами новой технологической революции  являются скорость, масштабность и системный характер.

Предлагаемые научные подходы  впервые базируются на комплексной реализации фундаментальных законов мироздания (информационность, энергетичность, кластерность, фрактальность, структурность, симметричность, вибрационность, спиральность, голографичность, фундаментальность пространства и времени, синергичность) в практике психологической саморегуляции и позволяют достичь положительных результатов при минимальных энергетических затратах и максимальной функциональности (http://kirilenko-nya.ru/novosti.html).