Духовность и Гармония

Духовность и Гармония

добавить на Яндекс

Мантратерапия

МАНТРАТЕРАПИЯ


   Значительное число негативных установок, ведущих к заболеванию или неудачам в личной жизни и профессиональной деятельности, в нейропсихологии расценивается как запечатленная в глубинной памяти, кондиционированная и сформированная в процессе обучения сеть биохимических рефлексов в коре головного мозга, зашифрованная семантическими кодами. Так как между отделами головного мозга, а также между головным мозгом и остальными системами организма существует связь, эти коды могут быть преобразованы в биохимические рефлексы организма в целом. В частности, «установочные» рефлексы коры головного мозга преобразовываются в нейрохимические и гормональные процессы, проходя через гипоталамус - маленькую часть заднего отдела мозга, которая отвечает за многие программы организма, включая иммунную систему. Среди химических систем, регулируемых гипоталамусом и частично входящих в иммунную систему, имеется большое число нейропептидов, включая хорошо известные сегодня эндорфины, обладающие успокаивающим и обезболивающим действием.

Нейропептиды обладают двойственной природой. Нейропептиды иногда ведут себя как гормоны (химические вещества, необходимые для гармоничного функционирования организма), а иногда — как нейропередатчики (химические вещества, вызывающие изменения в функционировании головного мозга).

Повторение мантр повышает нейропептидную активность в головном мозге, создавая новые связи, новые нейро-семантические контуры, что приводит к смене восприятия реальности, расширяет поле ассоциаций и открывает творческий потенциал. И это играет столько же важную роль при лечении заболеваний, как и химическая стимуляция иммунной системы нейропептидами. Другими словами, по мере того, как улучшается наша способность обрабатывать информацию, растет и наша сопротивляемость болезням.

В терминах информационной теории это выглядит как существенное увеличение количества информации, обрабатываемой за единицу времени. Чем больше новых цепей образуется в мозгу, тем больше информации способны уловить в самых простых и обыденных предметах и событиях. Поэтому большой выброс нейропептидов будет субъективно восприниматься как «новое рождение», или «просветление», или преодоление жесткой детерминированности судьбы.

Когда нейропептиды покидают мозг и начинают действовать в организме как гормоны, они взаимодействуют со всеми важными системами, включая иммунную систему. Повышение активности нейропептидов с помощью мантратерапии вызывает повышенную сопротивляемость организма болезням, приносит внутреннее ощущение хорошего самочувствия, переживания полноты бытия и удачи.

МАНТРЫ есть звуковое воплощение многомерных психологических программ, каждая из которых по-особому воздействует на сознание. Психологическая программа - это энергетическое поле, формируемое импульсными частотными пакетами, которое имеет микролептонную структуру.

С помощью звука мантры можно генерировать в коре головного мозга биоэлектрические импульсы токов различной величины, которые влияют на нейроансамбли различных наборов рефлекторно-алгоритмических дуг сигнальных подсистем, инициируя процессы восстановления организма, исцеления и омоложения.

Синаптические связи между нейронами очень многочисленны, разнообразны и случайны, непрерывно меняются в течение жизни с периодом в неделю. Случайные связи внутри нервных центров, образуя в структурах нейронов разнообразные случайные картинки, могут служить кодами различных задач. Задача каждого конкретного нейрона при этом может состоять в узнавании образа, закодированного в дендритах и аксонах данного нейрона, и осуществленного в виде подходящей «гиперзвуковой голограммы». Такая голографическая решетка может возникать в нейроне с помощью синтеза специфических белков. Основные данные об этих белках содержатся в геноме клетки.

Однако новые комбинации элементов генома могут возникать в процессе вибрационного воздействия примерно по тем же принципам, по которым происходит об­разование антител.

Ежедневные занятия практикой мантр, с одной стороны, снижают бета-активность, направленное вовне внимание и активность симпатической нервной системы, повышая, с другой стороны, активность альфа- или тета-волн, направленное внутрь внимание и активность парасимпатической нервной системы. Бета-волновая активность головного мозга коррелирует с направленной вовне активностью и доминированием функций симпатической нервной системы. Альфа-волновая активность и низкие частоты мозга коррелируют с направленной внутрь пассивностью и доминированием функций пара­симпатической нервной системы.

Вибрация мантр на фоне релаксации тела переключает практикующего с бета-волн, внешнего внимания и симпатической системы на альфа-волны, внутреннее внимание и парасимпатическую систему. Так как нейропептиды проникают практически во все жидкости в организме (кровь, лимфу, цереброспинальную жидкость и т.д.), а также в промежутки между нейронами, нейропептидная система действует медленнее, но более целостно и гармонично, чем центральная нервная система.

Мантра - это не произвольный набор слов или букв. Определенное соотношение букв, чередование гласных и согласных, последовательность звуков, знаками которых являются буквы, указывают на различные проявления космической энергии и включают соответствующие нейросемантические контуры.

Мантра является таким сигналом, где в сжатой зашифрованной форме закодировано бесконечное количество информации. Благодаря размышлению и медитации мы можем расшифровать эту информацию. Сознание является необходимым инструментом для этого. Чем больше человек медитирует на мантру, тем больше энергия и информация, содержащиеся в мантре, делают его сознание совершенным; чем больше сознание совершенствуется, тем больше для человека раскрывается значение и величие мантры.

Связка информационных полей друг с другом может образовывать определенный энергоинформационный ритм, который мы слышим как звук. Этот ритм, возможно, и является исходной структурой алфавита, воспринимаемого как звуковой сигнал определенного спектра.

Следует обратить внимание на то, что измененные состояния сознания при мантратерапии приводят к направлению соответствующей информации в кровь как жидкостной системе, которая разносит ее к системам, органам, клеткам человека, влияя на исцеление организма.

Слоги мантры заряжены энергией, которую нельзя воспринять чувствами, но которая действует независимо от того, сознаем мы смысл мантры или нет. Влияние мантры имеет объективное воздействие. Безусловно, если мы осознаем смысл мантры, то она будет действовать намного эффективнее. Независимо от того, как мы едим, со­знательно или бессознательно, мы насыщаемся. Но если мы принимаем пищу сознательно, в должном состоянии, мы насыщаемся быстрее и меньшим количеством пищи.

В мантре концентрируется энергия сверхсознания, и когда практикующий повторяет мантру, то эта энергия одухотворяет eго сознание. Обычные слова лишены такой энергии сверхсознания.

Мантра может принести практикующему внутренний мир, гармонию, бесстрашие, удовлетворенность, здоровье и выносливость. Но величайший плод мантрамедитации состоит в пробуждении вселенской любви в сердце человека. Любовь ко всему сущему и к источнику всего сущего превосходит все прочие цели. Это является высочайшим смыслом духовно-нравственного развития и высшей человеческой ценностью.

По характеру воздействия мантры можно разделить на два больших класса: мантры, имеющие духовное воздействие, вызывающие изменения в сознании, и мантры, имеющие магический эффект, вызывающие изменения в природе, приблизительно эквивалентные заклинаниям, заговорам, оберегам. Бинджа-мантры состоят из одного или нескольких слогов. Считается, что они сильнее обычных мантр, потому что несут в себе сконцентрированную силу, энергию. Поэтому, чтобы повысить могущество мантр, к ним часто в начале или в конце присоединяют бинджа-мантры.

Лечение болезни может классифицироваться как:

очищение, которое стремится к устранению причинных факторов телесных и психосоматических болезней. Процедуры сопровождаются специальными мантрами;

смягчение, при котором обработка организма осуществляется с помощью мантратерапии, впитывания в себя энергии Солнца, пребывания на свежем воздухе;

психотерапия, которая связана, главным образом, с областью умственных беспорядков. Такая терапия предполагает отстранение ума от вредных желаний и объектов и воспитание смелости, улучшение памяти и способности к концентрации. Мантра, визуализация и медитации являются лучшими средствами в этом;

использование иммуномодуляторов и средств омоложения, которыенаправлены на поддержание целостности энергоинформационной матрицы организма, улучшение  памяти, совершенствование интеллекта, укрепление иммунитета к болезням, сохранение молодости, предотвращение преждевременного старения тканей. В этом случае мантра рассматривается как эффективный имунномодулятор и средство увеличения жизненной силы.

Ниже приведены некоторые мантры, гармонизирующие тело и дух и способствующие исцелению от различных недугов.

Мантра здоровья, энергии, силы: Ом Шри Сарасватья Намах.

Мантра укрепления сосудов: Ом Хрим Кшим Клим Авешай Сваха.

Мантра при заболевании сердечно-сосудистой системы: Ум Зини Зини Маха Зин Суха.

Мантра от простуды: Ом Джо Су Хаа.

Мантра для лечения нервной системы: Ом Це Пен Ца Чоо То Чоо То Йэ Су Хаа.

Мантра для гармонизации чакр и марм: Ом Хрим Грим Хрим.

Мантра защиты марм и чакр: Крим Хум Хрим Пхат Сваха.

 

 

 

 

 


 



 

 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru