Духовность и Гармония

Духовность и Гармония

добавить на Яндекс

Фрактальность

 ФРАКТАЛЫ И ЗДОРОВЬЕ

  ФРАКТАЛЫ – геометрические фигуры, которые удовлетворяют одному или нескольким из следующих свойств:

обладают сложной структурой при любом увеличении;

являются (приближенно) самоподобной;

обладают дробной (фрактальной) размерностью;

могут быть построены рекурсивными (фрактальными) процедурами.

Фракталы имеют особенности – дробление на части, подобные целому, или  одно и то же преобразование, повторяющееся в уменьшающемся масштабе.

Фракталы, в точности подобные целому и отличающиеся только масштабами, называются линейными, а фракталы, представляющие собой не точные, а похожие,  деформированные «копии» целого, то есть подобные по сути, а не по форме, — нелинейными.

Фракталы - уникальные объекты, порожденные непредсказуемыми движениями хаотического мира. Их находят в местах таких малых, как клеточная мембрана, и таких огромных, как Солнечная система. Разветвления трубочек трахей, листья на деревьях, вены в руке, река, бурлящая и изгибающаяся, — это все фракталы.

Бесконечное дробление и подобие мельчайших частей целому - это есть принцип «устройства» природы.  Все части живых организмов построены по квазифрактальному принципу, они несут в себе черты самоподобия, а многие биологические структуры имеют откровенные фрактальные формы.

Физическое тело – это богатый набор нелинейных фракталов, причем фракталов Золотого сечения. Используя возможности  фрактальных структур, природа исключительно эффективно сконструировала человеческий организм. Каждая клетка отделена от кровеносного сосуда, и если взять любой участок нашего тела в определенном масштабе, то выяснится, что между самым мелким капилляром и клеткой – многометровые пространства. При этом сами сосуды и циркулирующая по ним кровь занимают совсем небольшое пространство – около 5 % объема тела. И все же нельзя взять даже миллиграмма плоти, не пролив крови, она есть везде.

В человеческом организме множество фракталоподобных образований: в структуре кровеносных сосудов и различных протоков, в нервной системе, в структуре дыхательных путей, по которым воздух поступает в легкие. Многие другие системы органов также являются фрактальными.

Фракталоподобные структуры играют важную роль в нормальной механической и электрической динамике сердца. Фракталополобная структура сердечных артерий и вен осуществляет кровоснабжение сердечной мыщцы. Прекращение этого артериального потока может вызвать инфаркт миокарда (разрыв сердечной мышцы). Во-вторых, фракталоподобная структура соединительно-тканных образований (сухожилий) в самом сердце прикрепляет митральный и трехстворчатый клапаны к мышцам. При разрыве этих тканей может произойти резкий отток крови от желудочков к предсердиям, за которым последует застойная сердечная недостаточность. И, наконец, фрактальная организация прослеживается также в картине разветвления некоторых сердечных мышечных волокон и в системе Гиса, проводящей электрические сигналы от предсердий к желудочкам.

Фрактальные ответвления или складки значительно увеличивают площадь поверхности, необходимой для всасывания (в тонком кишечнике), распределения или сбора различных веществ (в кровеносных сосудах, желчных протоках и бронхиолах) и обработки информации (в нервной системе). Фрактальные структуры, отчасти благодаря своей избыточности и нерегулярности, хорошо противостоят повреждениям. Например, сердце способно продолжать работу при относительно небольшой механической дисфункции, несмотря на значительные повреждения  системы Гиса, проводящей необходимые для его функциональной деятельности электрические импульсы.

В тканях пищеварительного тракта одна волнистая поверхность встроена в другую. Легкие также представляют собой пример того, как большая площадь «втиснута» в довольно маленькое пространство. В среднем площадь дыхательной поверхности легких человека больше площади теннисного корта. Но еще удивительнее то, как искусно пронизаны лабиринты дыхательных путей артериями и венами. Фрактальное описание разветвлений в бронхах вполне подходит под практические данные.

Мочевыделительная система также фрактальна по своей природе, как и желчные протоки в печени, как сеть специальных мышечных волокон, которая известна кардиологам под названием сети Гиса–Пуркинье – лабиринта разветвляющихся путей, воспроизводимых во все более мелких масштабах. Электрическая активность сердца – рекурсивный (фрактальный) процесс. То же можно сказать и об иммунной системе, печени, почках, вестибулярном аппарате – все это фрактальные структуры. В действительности вся физическая структура человеческого тела имеет фрактальную природу.

Нейроны — пример фрактальной структуры. От тела клетки отходят отростки, называемые дендритами, которые ветвятся на все более и более тонкие волокна. Возможно, эта структура связана с элементом хаоса в нервной системе.

Человек является многоуровневой информационной системой, частью глобальной фрактальной конструкции Вселенной, причем человек и Вселенная зависят друг от друга.

Человек состоит из тонких полей разных вибраций и всеми своими энергетическими проявлениями пребывает на нескольких уровнях Пространства.

Личность человека - это нелинейный фрактал. Душа каждого из нас содержит совокупность данных, которой владеет личность Бога.

Фрактальные структуры заложены в генетическом коде человека – ДНК. Конечно же, ДНК не может во всех подробностях определять строение бронхов, бронхиол, альвеол или пространственную структуру дыхательного «древа», однако она в состоянии запрограммировать на повторение процессы расширения и разветвления. Именно таким путем природа достигает своих целей.

Фракталы способны гармонизировать пространство, структурировать молекулы, помогать избавиться от болезней.  По теории торсионных полей каждый предмет, линия, мысль порождают в вакууме торсионные поля, которые участвуют в построении, материализации пространства. Соответственно фракталы способны оказывать положительный эффект: оздоравливать организм, придавать ему силы, успокаивать, наполнять любовью и т.д.

Психологи  указывают на эффект детских калейдоскопов. Через зрение гамма цветов калейдоскопа с  фрактальными рисунками воспринимается корой мозга и активизирует зону, ответственную за принятие решений, а также зону висков, которые ответственны за эмоциональное восприятие мира и адекватную реакцию на события. Поэтому созерцание калейдоскопа может быть психотерапевтическим методом уравновешивания всех участков мозга. Это улучшает память и внимание. Одновременно калейдоскоп помогает детям познавать мир.

Согласно мудрости традиционной медицины, болезни и старение объясняются слишком большой нагрузкой на систему, которая является хорошо отрегулированным механизмом. Другими словами, нагрузки снижают степень упорядоченности, провоцируя неустойчивые реакции или нарушая нормальные периодические ритмы процессов в организме.

В результате исследований ученые установили, что сердце и другие физиологические системы могут действовать весьма беспорядочно, когда организм молод и здоров. В противоположность традиционным представлениям более регулярное функционирование иногда сопряжено со старением и заболеваниями.

Нерегулярность и непредсказуемость являются важными характеристиками здоровья. А снижение изменчивости и возникновение ярко выраженной периодичности причинно связаны со многими заболеваниями.

Периодические закономерности при заболеваниях и явно хаотическое «поведение» здорового организма не означают, что все патологические состояния связаны с повышенной регулярностью. В некоторых случаях при сердечной аритмии пульс изменяется настолько хаотически, что пациенты жалуются на «сердцебиение». Иногда за этими симптомами кроются колебания, которые хотя и кажутся нерегулярными, в действительности при тщательном изучении оказываются периодическими. При других аритмиях пульс на самом деле ведет себя непредсказуемо хаотически. Однако ни при одном из этих нарушений не было обнаружено признаков нелинейного хаоса, хотя в рамках словесного описания пульс можно охарактеризовать как «хаотический».

В нервной системе тоже могут наблюдаться потеря изменчивости и появление патологических периодичностей при таких заболеваниях, как эпилепсия, паркинсонизм и маниакально-депрессивный психоз. В то время как при нормальных условиях количество лейкоцитов в крови у здорового человека изменяется хаотически ото дня ко дню, в некоторых случаях при лейкозах оно колеблется периодически.

Разнообразные фракталы вызывают ощущение красоты, а искусственно построенные фракталы интригуют чрезвычайной похожестью на многие природные образования. Подобные чувства рождаются и при исследовании различных объектов, в которых присутствуют элементы гармонических пропорций.

Более того, невольно напрашивается мысль: а не являются ли фракталы и «золотое» сечение следствием некого общего механизма мироустройства, за которым стоят гармония, согласованность, когерентность и самоподобие.

В этой связи весьма любопытным представляется исследование фрактальных структур в области влияния «золотого» сечения на предмет их устойчивости, изменения форм, визуального восприятия и т.д. Уникальность гармонических пропорций просто не может не оставить своей след и во фрактальной геометрии природы. Поэтому становятся понятными устремления ученых найти признаки «золотых» пропорций во фрактальных размерностях.

Фракталы «золотого» сечения помогают излечивать  болезни  на уровне, неподвластному пока еще нашему пониманию, настраивая организм на гармоническое состояние.

Физиологам еще предстоит понять, каким образом процессы развития приводят к возникновению фрактальных структур и как динамические процессы в организме порождают наблюдаемые признаки хаоса. В недалеком будущем благодаря изучению фракталов и хаоса мы, возможно, получим более тонкие методы анализа различных нарушений функций организма при заболеваниях, старении и способы восстановления утраченного здоровья.

 


 

 

 

 

 

 


 






КАЛЕЙДОСКОП И ЗДОРОВЬЕ

КАЛЕЙДОСКОП – оптический прибор, игрушка в виде зрительной трубки свставленными в неё под известным углом друг к другу зеркальными стёклами иположенными между ними цветными стёклышками, отрезками цветной бумаги, бисероми т.п., которые при поворачивании прибора отражаются в зеркалах и создаютразнообразные красивые узоры (фракталы).

История калейдоскопа насчитывает почти 100 лет, и поначалу,это было развлечение для взрослых. Затем появились и калейдоскопы для детей.

Игра зеркальныхузоров калейдоскопа всегда завораживала человека. Многообразие вариантовмимолетных картин в калейдоскопе стимулирует наш мозг, дает нам мощный зарядположительных эмоций и активизирует наш творческий потенциал. Калейдоскоп не просто детскаяигрушка, он применяется в работах дизайнеров для создания новых рисунковтканей, обоев, в ковроткачестве. Способностькалейдоскопа активизировать наше воображение применяется не только втворчестве, но для развития детского интеллекта. Медики отмечают мощный психотерапевтический эффект калейдоскопа. Онспособствует глубокой релаксации, стимулирует в головном мозге зону принятиярешений, память и внимание. В Японии с помощью калейдоскопов лечат аутизм.

Калейдоскоп можноиспользовать в качестве визуального раздражителя при проведенииреабилитационных процедур с больными, перенесшими операции мозга. При этом повышаетсянастроение и сексуальная активность пациентов. Взаимосвязь просмотра сменыузоров в калейдоскопе и изменений в организме пациентов  объясняется активизацией височных зон,отвечающих за эмоции человека, получаемые во время визуального контакта свнешней средой. Разнообразнейшие варианты цветовых и фрактальных сочетаний, оказываютна организм человека психотерапевтическое воздействие с выбросом большогоколичества гормонов.

Калейдоскоп используют для леченияамблиопии (ослабление зрения, не поддающееся коррекции с помощью очков и контактныхлинз) с помощью паттерн- и цветостимуляции, он позволяетповысить эффективность стимуляции остроты зрения. Происходит стимуляциязрительных чувствительных колбочек у пациентов с разной остротой зрения.

Паттерн-стимуляция – методика,используемая при лечении амблиопии, косоглазия, дальнозоркости и т.п. Суть методики- предъявление на экране монитора индивидуально подобранных зрительныхпаттернов (моделей, шаблонов - фракталов) вызывает отчетливую реакцию активациина всех уровнях зрительной системы — от сетчатки глаза до зрительной коры, мозгначинает работать в нужном для улучшения зрения режиме. В этот моментвключаются все резервные возможности центральной нервной системы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

МЕТОД ПЕРЕХОДА И ЗДОРОВЬЕ

МЕТОД ПЕРЕХОДА – метод динамического программирования посредством использования фрактальных преобразований, метод деавтоматизации мыслительных процессов, установки целеполагания, что позволяет взаимодействовать, а не бороться с Миром для реализации целей.

В процессе работы развеиваются иллюзии и стереотипы, повышается уверенность в себе, улучшается здоровье, настроение, нормализуется общее состояние организма (фрактальные аудио-визуальные матрицы). Вы переходите в состояние свободно мыслящего человека, человека исследователя и творца. Возникающее вдохновение переноситсяво все сферы жизни – в отношения, творчество, работу.

 

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru