Духовность и Гармония

Духовность и Гармония

добавить на Яндекс

Медитация

МЕДИТАЦИЯ И ЗДОРОВЬЕ


   Существуют семь различных методов исцеления.

1. Хирургический метод. В экстремальных ситуациях, когда необходимо спасти организм в целом, удаление больного органа или части тела может быть оправдано. Но только в том случае, если все остальные известные методы использованы. Хирургический метод позволяет быстро решить давно назревшую ситуацию, но не устраняет ее причину и закладывает более серьезную проблему в будущем.

2. Метод интенсивной терапии. Лечение с помощью мощных лечебных средств – это более мягкий метод, но он также не устраняет причины проблемы, а отправляет ее на будущее, где она раскроется либо в аналогичном, либо в другом варианте, но все равно проблемном варианте. Во-вторых, как и хирургия, это дорогой метод лечения, не всегда гарантирующий положительный исход.

3. Терапия в более тонком варианте. Лечение с помощью гомеопатических средств и народных способов оздоровления. При таком лечении человек уже задумывается о некоторых «запредельных» вопросах, осознает, что Мир – это не только то, что можно увидеть и потрогать. В этом случае происходит облегчение самой причины болезни.

4. Профилактический метод. Физиотерапия, диеты, голодание, оздоровительная гимнастика, дыхательные системы и тому подобное. В отличие от предыдущих методов здесь человек сам проявляет активность и творчество. Эффективность этих способов бывает значительной, но зависит от веры в метод, от настойчивости и в большей степени от внутреннего состояния человека. При этом могут устраняться не только следствия, но и некоторые причины проблем. Однако чем больше человек действует рассудком, а не сердцем, тем меньше эффективность перечисленных методов.

5. Биоэнергоинформационный метод. Спектр входящих в этот метод методик очень широк: ритуалы, заговоры разного уровня, практика народных целителей и т.д.

6. Метод терпения ("нулевой" метод). Это метод ухода от решения задач. Человек ничего не предпринимает и терпит до конца жизни или до критической ситуации.

Первые пять рассматриваемых методов предполагают большую помощь со стороны, только в этом случае он будет эффективен. Но положительные результаты любого метода резко возрастают в том случае, когда сам человек начинает действовать и, главное, изменяет своё внутреннее состояние. Отсюда и вытекает основание самого эффективного метода -  духовное развитие человека. Именно этот метод устраняет все причины всех проблем.

7.Метод познания себя. Высшее состояние сознания превосходит пределы мышления и другие процессы логического разума. То, чего не может осмыслить человеческий разум, может быть постигнуто только посредством опыта, который позволяет нам войти в состояние абсолютной тишины, где мы осознаем нас самих и окружающую нас действительность без «окрашивания» ее проекциями наших мыслей и эмоций. И это дает нам возможность увидеть причины происходящего, посмотреть на ситуацию со стороны.

Причины наших духовных и физических недугов кроются в нарушении баланса тонкой энергоинформационной структуры человека, проявляющемся в истощении определенных энергетических каналов и нарушениях (блокировках) тех или иных энергетических центров – чакр. Когда ум расслабляется, энергия, находящаяся в нашем организме, начинает восстанавливать «поврежденные участки» тела и души.

В обычном состоянии бодрствования, когда преобладает бета-ритм, работа различных участков мозга координируется довольно слабо. Когда человеку нужно заниматься чисто интеллектуальными расчётами, у него активно работает левое полушарие, а правое включено в работу крайне незначительно. Но когда требуется решить какую-либо новую задачу и чисто логических инструментов для её решения не хватает, то тогда включается интуиция и правое полушарие, а левое отступает на второй план. Несинхронно работают также затылочные и лобные части мозга, поверхностные и глубинные его участки. Это выражается в резком преобладании какого-то одного ритма мозговой активности в тех участках мозга, которые в данный момент являются ведущими, и одновременном угнетении других ритмов. Такое преобладание происходит практически во всех видах деятельности человека, во время которых он отождествляется с объектами, заставляющими его фокусировать внимание на себе. Занимается ли человек активной работой чисто внешнего характера или же копается в себе, перебирая варианты обдумываемых решений, у него преобладает какой-то один ритм на доминирующем в данный момент участке мозга.

Единственный вид деятельности, который помогает преодолеть рассогласованную работу полушарий, различных частей и участков мозга, является МЕДИТАЦИЯ. Открыто явление когерентности (согласованности), присущее медитативному состоянию и означающее согласование различных ритмов головного мозга. Все ритмы начинают подстраиваться друг под друга. В первую очередь, согласованно начинают работать альфа- и тета-волны. Они приводят в состояние гармоничного баланса правое полушарие, отвечающее за эмоциональную сферу, работу интуиции, подсознание, и левое полушарие, связанное с работой интуитивно-образных и подсознательных структур. Происходит интеграция работы затылочной и лобной частей мозга, а также его поверхностных и глубинных участков. Чем дольше и серьёзнее человек занимается медитацией, тем полнее становится когерентность тех участков и структур мозга, которые раньше работали в совершенно различных диапазонах. У медитирующих людей с большим опытом эффект когерентности всё чаще сохраняется и при повседневной деятельности.

При этом можно выделить и ведущий ритм, который в процессе медитации оказывает возрастающее влияние на другие ритмы головного мозга. Это альфа-ритм, отвечающий за состояние бодрствования и представляющий собой периодическую пульсацию электрических потенциалов. Периодичность задаётся из таламуса, в котором находится генератор альфа-ритма, в свою очередь, подверженный влиянию ретикулярной формации — особого образования среднего мозга, отвечающего за регуляцию процессов сна и бодрствования.

Именно альфа-ритм является ведущим ритмом медитации, к которому подстраиваются остальные ритмы мозга при когеренции, так как в его основе лежит состояние оптимальной активности бодрствующего сознания. Подчеркнём – в меру активного: излишняя активность суетливого бета-состояния бесполезна для вхождения в медитативный транс. Чтобы сознание пришло в оптимальное медитативное состояние, то есть было активным и пассивным, бодрствующим и спокойным, ясным и спонтанным, нужно, прежде всего, чтобы альфа-ритм соединился с тета-ритмом, а внутренняя активность объединилась с релаксацией и самоуглублением.

Наиболее полное состояние когеренции возникает именно в те моменты, когда возбуждение мозга максимально снижается. В этот момент в деятельности мозга возникают «вспышки абсолютно упорядоченной активности всех центров мозга» и запускается процесс самопроизвольной самоорганизации. Впрочем, говоря о самопроизвольности, не следует думать, что эту самонастройку осуществляет человеческий ум или сам мозг. Подобное состояние его запускают сверху Божественные Силы. Спонтанное сознание максимально открыто по отношению к Целому, Космосу, Божественному Сознанию. И если индивидуальное сознание сумеет остановить собственные волны настолько, что утратит замкнутость на самоё себя, то именно Божественное Сознание запустит в нём процессы, приводящие к состоянию естественности, спонтанности и гармонии.

МЕДИТАЦИЯ – это сосредоточение  внимания на каком-то определенном виде деятельности, это может быть чтение книги или  просмотр фильма. Медитация – это практика, ставшая образом жизни многих людей, это самый прогрессивный способ развития разума и достижения гармонии с самим собой и окружающим миром, это способ усилить свою энергию. Медитация представляет собой мастерство, которым может овладеть каждый человек независимо от возраста,  вероисповедания, интеллектуального развития, телосложения и т.д. Для занятия медитацией не нужно обладать какими-то сверхспособностями.

В целом  медитация является очень мощным инструментом при исцелении тела, души и ума. Она способствует переходу от напряжения к вниманию,  от страха к бесстрашию, от стресса к изяществу, от безразличия к состраданию и т.д. Для проведения сеанса медитации вам необходимо выбрать время суток, во время которых вам будет удобно сфокусировать внимание на позитивных моментах своей жизни. Занятия медитацией должны быть регулярными, каждый день от 25 минут до 1 часа, постепенно время сеанса медитации можно увеличивать. Для проведения медитации нужно выбрать удобное положение, сидя, чтобы спина была прямой, ноги можно скрестить или пождать, ладони сложить вместе, глаза закрыть.

Во время медитации мозг переключается между состояниями альфа- и тета-волн. В состоянии тета-волн информация поднимается из интуитивного ума. Затем мозг ускоряется до состояния альфа-волн, чтобы воспринять и запомнить образную информацию, полученную в состоянии тета-волн. Поэтому очень важно освободить от мыслей достаточно ментального пространства, куда сможет поместиться информация, полученная в состоянии тета-волн и обработанная умом в состоянии альфа-волн. Тело испытывает комфорт и чувствует себя здоровым, когда мозг функционирует на частотах альфа- и тета-волн.

Существует более ста различных видов медитаций.  Нужно будет постараться попробовать большую их часть и ощутить их действие, для того чтобы определить какая из них вызывает чувство удовлетворения, а какая вызывает дискомфорт. Благодаря этому подходу вы получите общую информацию о всех видах медитации и узнаете о их пользе.

Методы медитации можно разделить на группы по разнообразию объектов  сосредоточения. Согласно этой классификации выделяют медитации  четырех видов. 

1. Повторение в уме. При данном методе объектом является психический стимул. Таким объектом может стать мантра. Мантра – многократное повторение отдельных слов или фраз, мантрой могут быть отрывки стихотворений или тексты народных песен.

2. Повторение физического действия. Объектом концентрации внимания может стать какое-то физическое действие. Здесь можно сосредоточить внимание на дыхательных движениях, подсчет вдохов и выдохов, принятие различных поз, у некоторых народов хороводные танцы, бег трусцой.

3. Сосредоточение на проблеме. Сосредоточение внимания на проблеме, точнее, попытке ее решить разными способами.

4. Зрительная концентрация. Объектом является зрительный образ, которым может быть картина, лист дерева, пламя свечи и другой предмет способствующий расслаблению.

Процесс медитации приводит человека к биологическому и психическому преображению человека, при этом мозг и вся нервная система человека работают очень активно. Происходит накопление психической энергии человека. Во время медитации образуется много новых нейронных путей, происходит перераспределение психической энергии, что позволяет закрыть вредоносные нейронные пути. Благодаря этому человек может отказаться от своих вредных привычек, таких как курение, переедание, алкоголизм.

Ценность медитации в очищении разума, развитии способности к концентрации и успокоению. Весь процесс изменения идет долго, сначала происходят позитивные изменения в уме, а затем в теле человека. Развивая навыки медитации, у человека появляется новый набор  чувств, происходит очищение разума, развиваются такие чувства как любовь и сострадание. Развитие концентрации делает человека целеустремленным и сосредоточенным.

Медитация – это метод обогащения души. Тем не менее, применение медитативных техник имеет ряд преимуществ на материальном уровне, в частности:

улучшается общее состояние здоровья. Когда ваш ум сосредоточен на определенной части тела, кровоток в этой части увеличивается, и клетки получают больше кислорода и других питательных веществ;

улучшается концентрация. Медитация укрепляет разум, что обеспечивает эффективное руководство физическим телом. Психологические упражнения являются эффективным способом улучшения концентрации и повышения умственной силы;

в случаях заболеваний, угрожающих жизни, для преобразования молекулярной и генетической структуры, для избавления от психических заболеваний, для ускоренной программы обучения, для лучшего восприятия и коммуникации, для управления образом жизни и решения проблем;

способствует снижению артериального давления, укрепляет иммунную систему и избавляет от беспокойства.

Длительное занятие медитацией помогут одержать победу над своим умом.

Некоторые преимущества медитации:

снижает потребление кислорода;

снижает частоту дыхания;

увеличивает приток крови и замедляет частоту сердечных сокращений;

приводит к более глубокому уровню расслабления;

уменьшает приступы тревоги за счет снижения уровня лактата в крови;

нормализует кровяное давление;

уменьшает напряжение мышц (боль из-за натяжения) и головные боли;

придает уверенность в себе;

повышает выработку серотонина, который влияет на настроение и поведение. Низкий уровень серотонина связан с депрессией, ожирением, бессонницей и головными болями;

помогает при хронических заболеваниях, таких как аллергия, артрит и т.д.;

снижает предменструальный синдром;

помогает в послеоперационном лечении;

усиливает иммунную систему, повышает активность природных «клеток-киллеров», которые убивают бактерии и раковые клетки;

снижает активность вирусов и эмоциональный стресс.

Благодаря медитации люди могут развивать в себе способности творческого использования картинок (визуальные медитации), звука (аудиальные медитации) и телесных ощущений (кинестатические медитации).

 

 

 

 

 





 

 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru